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Tomate Seco! (parte 1)

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E esse foi o resultado!

Pitanga em pé de amora! Sim, pode clicar,  é uma banda e foi justamente a trilha sonora desse sábado irado. Essa banda, pra mim, está em primeiro lugar da ‘’nova música brasileira”. Eles misturam todo tipo de ritmo de forma fantástica! Com muito cuidado e com a perfeição de quem faz realmente o que ama! Imagine agora que com um som desse, o dia não tinha como sair ruim, né?

Nesse dia fiz 2 rangos e, pra facilitar, decidi dividir em partes: tomate seco – parte 1 e Estrogonofe de caju com creme de castanha do caju e amendoim – parte 2.

3,5kg de tomates
Entre Tomate seco e Estrogonofe, preferi começar pelo tomate seco, imagina só pouco mais de 3kg de tomates pra lavar, tirar o pedúnculo (aquela parte branca), cortar ao meio (vertical com o tomate em pé), tirar as sementes, polvilhar uma parte de sal para 2 de açúcar mascavo (sugiro que pegue um recipiente separado, para cada colher de sal, 2 colheres de açúcar, misture bem), ajeitar todos os tomates de barriga pra baixo nas assadeiras e colocar no forno em fogo baixo por 2h mais ou menos (fique sempre de olho!). Fiquei em dúvida se colocava o azeite agora ou não, mas tinha tanta água no tomate que preferi esperar desidratar um pouco pra depois colocar.

Antes de ir ao forno!
Não demorou muito pra cortar e tratar tudo, achei que eu ia demorar bem mais. A sensação dessa vez não foi de ‘’e agora?”, pois eu tinha estudado antes as duas receitas pra não cometer o mesmo erro do Acarajé (post anterior).

O bom de escrever é que ajuda a repensar nos erros, catalogar e, acima de tudo, ouvir dicas de várias pessoas bacanas, dicas tanto de culinária, como dicas de formatação, melhoria técnica do blog.



Nesse momento fui fazer o estrogonofe de caju com creme de castanha de caju e amendoim – parte 2 – em breve.


Duas horas depois, chegou a hora de virá-los de barriga pra cima, pus uma parte do azeite no liquidificador, piquei o alho e um pouco de tomilho, bati tudo. Reguei todos os tomates com esse azeite, depois pus uma pitada de alecrim (bato o alecrim no processador\liquidificador e já guardo ele picado) e orégano em cada um deles, pronto.

De barriga pra cima!
Dica: antes de virá-los tem um detalhe, nesse momento ou lave as assadeiras e enxugue bem, ou pegue outra assadeira e transfira com cuidado.

Bom, os tomates passaram mais 2 horas no forno e eu tinha uma pilha de pratos pra lavar (do estrogonofe principalmente), ou seja, não tem pressa, fui lavando.. lavando... esperei ainda um tempo. Não é um processo difícil, é um processo demorado, ou seja, quando for fazer tomate seco, procure ter tempo livre e outras coisas pra fazer, porque serão 4 a 5 horas de boas.

Quando fui tirar, os de trás do forno queimaram um pouco, perdi 2 tomates e meio, tirei a parte queimada de alguns e pronto, tomates prontos, peguei uma vasilha de vidro com tampa (ajuda a conservar), coloquei os tomates e pus azeite extra virgem até cobri-los.

No outro dia, vi que os tomates estavam com o gosto muito mais apurado, bem mais saboroso, também pude notar que o azeite endureceu um pouco, logo que vi, pensei: eita, estragou? Mas não, lembrei que na geladeira o azeite às vezes endurece um pouco.

Resultado final
Algumas pessoas experimentaram e foi 100% aprovado, maravilha! Agora é curtir, porque está tão bom que já já acaba, já pus na tapioca com frango desfiado, com batata doce e carne moída, no pão integral... uma maravilha! Já quero fazer de novo e nem acabou ainda...


RECEITA:

Tomate (maduro) - 4kg
Alho - 4 ou 5 dentes - (não gosto de muito alho, mas isso é a gosto)
Orégano - a gosto
Alecrim - a gosto (não aconselho colocar muito, alecrim é forte)
Sal (explicado no texto)
Açúcar  (explicado no texto)
Azeite de Oliva Extra virgem - 500ml (ou o suficiente para cobrir os tomates na vasilha de vidro)

11 comentários:

Hmmm, me deu até água na boca Iguinho', amo falar de comidas tanto quanto comê-las (Hehehe), não sou nenhuma expert em cozinha, mas acho que vou reproduzir essa sua comanda' de tomates secos. O resultado parece excelente, deve ficar bom com saladas de última hora! A sua escrita no "nadaGourmet" aproxima qualquer um da realidade: estar de boUa' com a cozinha.PARABÉNS!

Obrigado Enaura!! Quanta energia boa em um comentário! :D
Verdade, também amo comer! Acho que esse é um dos propósitos, né? Alem de proporcionar alegria, unir, etc...
Faça mesmo, vale a pena, hein... fico feliz que tenha gostado da escrita no blog, esse é o objetivo!!!

amei, tá até literário.. ;)

Me senti conversando em nossa cozinha sobre a preparação da nossa próxima refeição. Adorei essa intimidade, rsrsrs... Quanto ao tomate seco, meu Deus, ficou MA-RA-VI-LHO-SO, perfeito e tenho uma intimação para você "A próxima fornada vai sair da nossa cozinha". Parabéns pelo blog e por essa delícia de Tomate Seco.

Tomate seco mesmo sendo trabalhoso é tão bom, né? <3 melhora qualquer sanduíche, salada, fica ótimo processado pra virar tipo patê e passar na torrada..muito versátil =D To curiosa pra ver qual é a desse estrogonofe aí huhuhu! Bjobjo =**

Guuuuuuuuuu! Seu carinho é revigorante! Fico feliz que tenha gostado, mesmo!!! Podemos sim combinar essa fornada de tomate seco, sabe que o carinho que tenho por vocês é infinito!

Me assustei com o tanto de azeite rsrs e não entendi a parte de virar e lavar as formas. Mas quero tentar por aqui também!

Eita, eu errei! São 500ml, carolzinha! O suficiente para cobrir os tomates, é que imaginei que uma garrafa daquela tivesse 1l, aí pus.
Sobre virar e lavar as formas: Quando passar as primeiras 2h no forno, você pode tirar os tomates das assadeiras, lavar as assadeiras e virar os tomates!! Também estranhei isso, aí perguntei a 1 chef e um cozinheiro para tirar a dúvida e eles confirmaram o procedimento, como isso foi no início do curso de Auxiliar de cozinha, já faz um tempo e esqueci do motivo, pesquisei na net e não achei, vou até ligar pra um deles e perguntar pra acrescentar no blog!! Obrigado pelas observações!! :D

Muito bom. Amo tomate seco. E como sempre me encanta e me faz ri seu passo a passo. Cada cuidado com os detalhes. Perfeito. Vou fazer. Agora entendi Pq é tão caro.

Muito bom. Amo tomate seco. E como sempre me encanta e me faz ri seu passo a passo. Cada cuidado com os detalhes. Perfeito. Vou fazer. Agora entendi Pq é tão caro.

Pois é... muito caro! Em breve devo fazer de novo, estou com saudade já, dessa vez vou usar o forno de minha avó, daí vou fazer 6~8kg.

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