Esse foi o resultado! |
Pra relaxar, banda Gráda (clica no link!)! Música Celta é uma das minhas maiores influências. Acalma, fico em paz, admiro o pensamento das religiões celta, mesmo não seguindo nenhuma dessas religiões (celta), o respeito e intimidade que eles têm com a natureza me atraem. Sempre que toco por aí procuro incluir algo de música irlandesa, em breve lançarei meu CD de divulgação de trabalho e com certeza terá algo desse estilo!
Comecei, claro, separando os ingredientes do pão, primeiro
uma bacia, uma colher de plástico grande, coloquei a farinha de trigo integral,
o fermento biológico e a água morna aos poucos, enquanto mexia (cuidado, morna
tipo ‘’bebê”),misturei bem tudo e reservei por uns 10 minutos (cubra a bacia
com um pano seco e deixe dentro do forno desligado).
Nesses 10 minutos, fui separar o resto dos ingredientes, o
sal, o óleo de coco (pode ser outro na mesma quantidade), as farinhas de chia,
de linhaça e de trigo. Fui também aproveitar para untar as formas com óleo e
farinha (qualquer). Hoje senti falta de uma coisa, uma companhia, alguém pra
filmar alguns processos, ficaria muito melhor do que apenas fotos e palavras. Detalhe: ia untar uma das formas com farinha de amendoim, mas quando pus no liquidificador, passei do ponto um pouco e ficou meio ''papa'', fiz um creme pra usar em outras coisas... hehehe.
Fui acrescentando na bacia: o sal, o óleo, a chia e a linhaça,
misturei, a farinha de trigo
(peneirando - acrescenta e mexe, acrescenta e mexe...), após colocar tudo e misturar bem, pus a
massa na mesa e fui sovar (clica no link) por uns 10 minutos. Nessa hora,
cuidado para não deixar a massa grudar muito na mesa, infelizmente a minha não
é muito boa pra fazer isso, mas é o que tenho por enquanto; sempre que
precisar, acrescente um pouco de farinha de trigo na mesa e espalhe (cuidado
pra não colocar muita farinha), vá sovando a massa (queria ter
gravado um pequeno vídeo, mas consegui um link bacana).
Muita coisa aprendi com uma grande amiga, Angélica (junto com
Rapha, donos de uma excelente empresa de design, a Ideart, fez a maior parte
dos meus cartazes, banner, cartão de visita, etc), ela disse que pode sovar e ''bater'' a massa, do jeito que ensinou ficou maravilhoso, já no curso, a professora
ensinou que algumas não precisa ‘’bater’’, testei das duas formas e deram
certo!
Após sovar, dividi a massa na metade, coloquei nas formas,
coloquei gergelim em cima, polvilhei um pouco de farinha de trigo integral (pra
quando for colocar o pano em cima, não grudar) e coloquei no forno desligado e
coberto por um pano seco (pra evitar criar uma casca em cima do pão). Antes de
colocar o pão no forno, ligue o forno por uns 10 segundos e desligue, isso
ajuda a crescer a massa. Deixe descansar por, no mínimo, 1 hora, dessa vez
deixei 1:20h.
Antes de crescer |
Nesse tempo de descanso, fui... lavar os pratos, passar pano no chão, enfim, limpar a cozinha, acabei rapidinho. Peguei a gaita, levei pra cozinha e fiquei tocando, acompanhando o CD de Gráda. Eita coisa boa!
Esperando crescer. |
Nesse ângulo da pra ver que o pão não ficou tão pequeno! |
RECEITA (para um pão)
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
1,5 colher de chá de fermento biológico seco
1 + 1\4 de xícara de água morna
1\2 colher de chá de sal marinho
2,5 colheres de sopa de óleo de coco (40ml)
1 colher de sopa de farinha de chia
1 colher de sopa de farinha de linhaça