Estrogonofe de Caju com creme de castanha de caju e amendoim
(parte 2)
(parte 2)
Esse foi o resultado! (acompanhamento: arroz integral) |
Após colocar os tomates secos no forno (parte 1), fui organizar todos os ingredientes do estrogonofe. Cortei os tomates “concassé” (sem pele, sem semente, em cubos pequenos) e de um tomate eu fiz um polpa (liquidifica), cortei as cebolas, alho, piquei a salsinha e champignon em fatias.
Nesse momento lembro muito bem que começou a tocar a música
“Sonhos Lúcidos” (pode clicar!) da banda Pitanga em pé de amora, ou seja, pausa para ouvir,
uma música bela dessa não tem como continuar cortando, eu podia até me cortar.
Voltei ao rango, após
cortar tudo, preparei o molho de tomate (fiz de cabeça, mas tem uma receita que já fiz em outra ocasião lá no final) e os cremes de castanha de caju e
amendoim. Pro molho refoguei alho, cebola, depois acrescentei a polpa de tomate
e 3 tomates concassé, mexe as vezes, quando ficou na consistência que queria, ajustei
sal, pus o manjericão (o próximo será do meu pé de manjericão!), mexi um pouco e desliguei logo depois. Reservei.
Pros cremes, hidratei separadamente as castanhas e os
amendoins em água filtrada por 4 horas, pus as castanhas no liquidificador com
a água e o azeite, bati e fui colocando água até ficar na consistência que eu
queria, pro de amendoim, como era um teste não tinha receita, fui no olho e cometi o erro de não medir o
que pus, mais um aprendizado pras próximas receitas que for testar, prometo
medir e colocar aqui futuramente. Pode deixar os amendoins inteiros (acho até que fica melhor...). Reservei.
Esse Estrogonofe eu aprendi numa oficina de culinária vegana com o Chef André Vieland, um excelente Chef (e músico!).
Mudei algumas coisas, temperos e acrescentei o amendoim na receita.
Pra fazer esse prato eu tive que enfrentar uma saga, “a saga do caju”, como não estava na época,
rodei bastante pra achá-los, fui ao mercado municipal, não encontrei(!), onde
tinha alguma banca que vendesse frutas eu parava pra perguntar e nada. Já estava
até ficando sem esperança, mas felizmente encontrei na feira aqui do lado de
casa (hehehe).
Caju em cubos! |
Dica: coloque uma vasilha embaixo do pano pra aproveitar o suco
do caju, experimente um pouco antes de colocar açúcar, pra mim não precisou de
mais nada.
Dica: comprei o tecido no Armarinho mundial (centro de
Aracaju) e pedi pra uma costureira aqui perto colocar um elástico, ficou um
pouco grande, mas serviu muito bem!).
Espremendo o caju! |
Na frigideira, só falta colocar o creme aí! |
Coloquei tudo no prato, tentei fazer alguma coisa bacana com
a mostarda, não deu muito certo (confira na foto no início), mas comprei umas bobinas
daquelas que coloca ketchup pra fazer um molho de vinho tinto e decorar melhor
esses pratos, hehehe... enfim comer!
Fim! Só partir pro abraço! |
RECEITA MOLHO DE TOMATE
(lembre-se que as medidas são uma sugestão, depende do gosto de cada um)
Azeite/Óleo/Óleo de coco - 20ml
Cebola - 25g
Alho - 1/2 dente
Polpa ("purê") de tomate - 60g
Tomatei concassé - 350g
Manjericão - a gosto
Sal - a gosto
Pimenta moída - a gosto
RECEITA CREME DE CASTANHA
2 xícaras de castanha de caju sem sal
3 colheres de óleo
1 xícara de água (vai acrescentando até o ponto de creme)
RECEITA ESTROGONOFE DE CAJU
10 cajus
1 cebola picada
2 dentes de alho
4 tomates picados
1 xícara de molho de tomate
2 colheres de molho de mostarda
2 copos de creme de castanha de caju
salsinha picada a gosto (ou qualquer outro tempero!)
1 xícara de champignon em fatias
sal e pimenta a gosto (não esqueça!! Rs...)
Qualquer dúvida ou sugestão:
andrade.cortes@gmail.com