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Mingau de Aveia com Leite de Castanha do Pará (aprenda a fazer o leite também, super fácil!)

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Daí pra barriga!! :D

                       Hidratando!
Água filtrada + castanhas hidratadas
África! Foi esse o som, pode clicar! A raiz de tanta coisa que ouvimos, sentimos, fazemos. Samba, Choro, Blues, Jazz, entre tantos outros estilos. Não só na música, mas também nas religiões, costumes, palavras, culinária, enfim... Os africanos merecem no mínimo respeito por tanta coisa boa que eles espalharam (e espalham) pelo mundo! O preconceito é tão grande que até eu me senti acuado, deixei o som baixinho, mas antes de terminar a primeira música pensei: nada disso, som alto! Na porta da minha cozinha tem uma janela pra correr o vento e eu senti um pouco do preconceito que tantos amigos e irmãos sentem, impressionante os olhares, as caras, etc...

Pronto pra coar!
Bom, mingau, enquanto ouvia minha música agora com o som alto, fui retirar as castanhas de molho e fazer o leite. Deixei-as de molho na água filtrada por 6 a 8 horas, joguei a água que estava de molho fora, pus um litro de água no liquidificador, pus as castanhas (algumas vão boiar, sem problema!) e deixei batendo lá. Quando mais bate, melhor! Após isso, coloquei o "voal" (clique) em uma panela, despejei o leite e fui coando com cuidado (ver foto no post do estrogonofe), tem uma hora que ficará no pano apenas uma massa, pouca coisa, Leite pronto, vai pra geladeira. Detalhe: pra deixar o leite mais grosso ou coloca mais castanha ou diminui a quantidade de água.

Leite pronto!
Lembro que uma pessoa de muita intimidade entrou em casa, eu estava ouvindo a música e falou: "Oxe... tá doido é?". Confesso que por dentro me senti um pouco ofendido, e respondi sorrindo: "Ah... tá com vergonha é?". Replicou: "Os vizinhos vão achar que estamos doidos...". Respondi:
"Eles estão tendo a honra de ter contato com a raiz de muita coisa que eles comem, ouvem, falam, etc...". Assim, o semblante de espanto dessa pessoa foi trocado por um sorriso sincero. Fiquei feliz nesse momento, acho que plantei uma semente...

Peguei a panela pra fazer o mingau, coloquei o leite, a aveia, cacau, adoçante culinário (usei o Tal e Qual), preferi deixar o fogo bem baixo porque a fome era tanta que fiquei com medo de arriscar e queimar. De qualquer forma, mexe sempre no centro, depois dá uma volta no canto da panela, ao redor dela, se fizer um som tipo "sshhhh" (pedindo silêncio, por exemplo), pode estar pegando no fundo, então sempre mexa assim e tome cuidado. Como pus fogo bem baixo, demorou um pouco mais pra ficar pronto, mas ficou. A consistência ficou maravilhosa, não deixe engrossar muito na panela porque quando vai ao prato e esfria ele endurece ainda mais.

Antes de ligar o fogo!!
Uma vez um professor de culinária falou algo interessante, algo como: "Cozinhar é ver, é sentir, é provar e é ouvir também, os alimentos conversam com você, respeite-os e ouça o que eles tem a dizer". Falei isso porque lembrei do "Shhhh...". E é a mais pura verdade!!

Pus o mingau no prato (hmmm!), coloquei canela em cima (coloquei um pouco de Whey em cima também), quase esqueço da foto... a única coisa que mudaria (já ajeitei na receita abaixo) é colocar um pouco de adoçante a mais (não fiz com açúcar, preferi não arriscar medida, caso alguém faça com açúcar e fique bom, me avise a medida pr'eu acrescentar aqui!!). Mas mesmo assim achei uma delícia! Tão bom que no outro dia fiz de novo...


Receita do leite de castanha do pará:

Uma xícara de castanha (ainda não hidratada)
1 litro de água filtrada (uso água filtrada pra não precisar ferver o leite pra tomar)


Receita do mingau:

2 xícaras de leite de castanha do pará.
3 colheres de sopa de aveia (fiz com a de flocos)
1 colher de chá de cacau em pó
1 colher de sobremesa rasa de adoçante culinário 
Canela pra polvilhar (pode usar também chia, linhaça, qualquer tipo de farinha pra polvilhar, fica a seu gosto!)

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