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Manteiga Ghee! (faça em casa, é fácil!)

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Delicatessen Jazz! Pode clicar, o som é maravilhoso! Tive a honra de assistir um show deles no Festival de Blues e Jazz de Garanhuns e... sensacional! Manda muito. Uma aula de musicalidade. Inclusive, todo ano durante o carnaval acontece esse festival, pra quem quer algo mais tranquilo nessa época, com preços bacanas, boa música, taí um excelente local. Enquanto ouvia esse maravilhoso som, Ghee!

Preparando pra iniciar o processo
Mas... o que é Ghee? É a manteiga sem sal 'purificada', sem a água e os elementos sólidos. Toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos (se feita corretamente).

É um processo fácil. O problema é que passei em uns 5 mercadinhos/hipers e não encontrei a marca que eu sempre compro. Tive que comprar outra, uma francesa lá (joguei fora a embalagem sem tirar uma foto, é... fazer o quê...). Tome cuidado na hora de comprar a manteiga: tem que ser em barra ($), sem sal e fique atento aos ingredientes, resumindo, se tiver uma porrada de ingredientes, tá errado, tem química. Gosto da Aviação.

Como eu tinha comprado uma manteiga diferente (menor e mais cara), precisei comprar 3 pra dar exatamente a mesma quantidade de 2 barras da Aviação, procurei uma panela que não fosse muito grande, pois, se precisasse escumar algo, a escumadeira não arrasta no fundo da panela (é no fundo da panela que fica a lactose, não pode raspar). Após isso, separei a peneira de aço inox (prefiro usar inox nesse procedimento porque a manteiga quente pode prejudicar a peneira plástico), a assadeira e o vinagre.
No fogo (note algumas partes brancas ainda em cima)

Peguei a assadeira, pus água até a metade, coloquei vinagre na água (pra evitar que fique preta - descobri errando, ou seja, assadeira toda preta e o susto!), Coloquei a panela na assadeira, coloquei as barras dentro (cortei pra facilitar), liguei em fogo médio e deixei a manteiga derreter no banho-maria (no fogão mesmo, não no forno... rs). Quando derreteu e a água da assadeira estava fervendo, contei 20 a 30 minutos.

Detalhe: em algumas marcas, uma parte da espuma (impurezas) sobe e outra mais sólida (a lactose) desce, em outras a espuma desce com a lactose, enfim, na Aviação uma parte sobe e tem que escumar, tenha paciência, escume sem mexer muito a manteiga, com cuidado, pois pode misturar a lactose que fica no fundo com a manteiga de novo. Com a que comprei dessa vez já foi diferente, a espuma desceu junto (foto) com a lactose, não precisei escumar quase nada (foi até melhor, mas não compensa em relação a grana). Achei tão estranho que até deixei mais um tempo.

Espuma + Lactose
Peguei a panela com muito cuidado, coloquei a peneira no recipiente de vidro e comecei a virar bem devagar (cuidado pra não cair lactose!). Como essa espuma era bem espessa (a da Aviação nem tanto), a peneira acabou segurando um pouquinho da lactose que ia caindo no recipiente de vidro.

Sempre deixo uma parte fora da geladeira
pra passar no pão, tapioca, etc...
(essa aí já tinha uns 6 dias fora)
Finalizando isso, deixe esfriar um pouco e coloque na geladeira. Eu coloco duas gotas de aroma de manteiga, mas não precisa. No final das contas, o que você compraria por 30 a 40 reais, pode fazer em casa por 14 reais (ou até menos) e dura bastante. Acho bem melhor.

No caso desse processo caseiro da fabricação da Ghee, as pessoas que tem algum problema com lactose precisam tomar cuidado, pois pode ficar traços de lactose na manteiga. Se você tem uma restrição de 100% lactose ou se mesmo pouca lactose provoca algum mal, cuidado. Todos os locais que li (e não foram poucos), esse processo "tira toda a lactose", mas, mesmo assim eu teria cuidado.


Receita:

Manteiga em barra - sem sal (compro 2 barras, pode fazer com uma, só cuidado com o tamanho da panela)
Paciência
Um livro ou música (pra esperar os 20 a 30 minutos)



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3 comentários:

N sei se tenho mais receio dos produtos aditivados' (;P) para quebrar a lactose, ou o q diz n ter lactose... Polêmico. Mas a manteiga Ghee parece tão interessante qt trabalhosa. Eu costumo considerar q processos como esse contém sim traços de leite e como mantenho uma dieta diária nas demais coisas, suporto alguns traços - o q é bem diferente de soro de leite ou leite (com lactose). E ei, amei conhecer o trabalho da Delicatessen Jazz!! Continue assim nos enchendo de curiosidades da gastronomia e cultura! ;)

Verdade Enaura, preferi deixar o alerta aí justamente pra quem é alérgico tomar cuidado. Também prefiro considerar que contém traços, no meu caso traços não tem problema porque não tenho alergia, etc... Olha, a primeira vez que fiz achei trabalhoso, hoje em dia acho super rápido e tranquilo, a questão é apenas ter cuidado. Mas, de qualquer forma, para mudar a alimentação tem que estar disposto a investir um certo tempo mesmo!
Fantástica a Delicatessen né?! Eles são demais!!
Obrigado pelo comentário! :)

Eu sabia que aqui no seu blog eu iria ter essa receita. To fazendo agora!

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