spoon

Receitas recentes

Desossando Frango Inteiro

4

Category :

O resultado final foi esse
Depois de ter uma super aula com a professora Elda, que me ensinou durante o curso de Auxiliar de Cozinha do Senac-SE, resolvi comprar o frango para desossar pela primeira vez, sozinho. Sim, completamente só. 

Estava com medo de não dar tempo de desossar, limpar a cozinha, botar pra marinar, tomar banho e comer até a chegada do aluno (sou professor de música, toco Gaita Cromática e Diatônica e a semelhança com a culinária que me chama atenção é que ambos são arte). Comecei atrasado e nervoso, imprevistos acontecem. Botei o frango na minha frente e... e... é, e... nada. Olhava pra la, virava o frango, olhava... continuava olhando e nada de iniciar. “Por onde começo?”. Tinha que começar por algum lugar, não dava pra ficar a vida inteira olhando o frango, já que ele não ia começar a desossar como um ato de gentileza, então lá vou eu enfrentar o bicho ao som de Green Day e Metallica. 

Comecei pelo “osso da sorte”, o ‘V’, sempre me lembrando dos ensinamentos da professora: “siga o osso! Sempre sinta o osso!”, ouvi a voz dela na minha cabeça. Desossei com uma faca de legumes pra correr menos risco de furar a pele (e não furei!). Consegui tirar o “V” e o lado da cabeça todo, virei o lado e... e agora? Certo, siga o osso... 

Fui cortando, cortando, puxando com o dedo (é, tem partes que é melhor você meter o dedo e descolar as cartilagens, nervos, etc, a cortar com uma faca). Tira as costelas, o sobrecu e vai arrodeando a carcaça. Nessa hora a paciência não era mais minha fiel companheira. Resultado? Ao colocar a mão pra tirar as cartilagens, eu me descuido e rasgo a pele um pouco, nada que linha 100% algodão e uma agulha grossa não resolvam. 

Finalmente, após um tempo tentando, já consigo virar o frango ao avesso pelo lado do sobrecu. Na mesma hora, notei que um lado da carcaça eu via muito osso – normal –, mas o outro lado via carne além de osso, ou seja, nada de impaciência, ok? Pressa dá nisso.

Terminada essa parte, chegou a vez de desossar as coxas e sobrecoxas. Aprendi com a professora a desossar pelo buraco do pescoço, mas vi na internet que pode virar o frango ao avesso que facilita a visão, fiz um lado como a professora ensinou e outro fui arriscar como na web; a segunda opção foi muito rápida, porém mais difícil.  

Após tirar todos os ossos e cartilagens da penosa, chegou a hora de puxar a carcaça. Apesar de ter perdido alguma carne, a felicidade de ver aquela carcaça saindo foi muito grande, finalmente consegui! 

Na hora de iniciar o processo de marinar, cadê lembrar a proporção de vinagre e sal pro frango? “Tomara que a professora atenda, tomara que a professora atenda.... alô? Isso!”. Aprendi que é melhor com vinho branco seco (50ml), porque tanto dá mais sabor, quanto deixa a carne mais macia, e uma colher de sopa rasa de sal, o resto é tempero a gosto. Pus alho, alecrim (pouco, esse bicho é forte), pimenta do reino e curry (bom demais!!).

De quebra, ainda tomei uma ‘’bronca’’ da professora quando relatei que saiu um pouco de carne na carcaça: “Igor, faltou paciência e seguir o osso!”. Ops... da próxima vez eu faço com menos agonia e quem sabe não saia melhor. Agora é aprender a costurar pra remendar o pequeno rasgo do coitado e fazer uma bela farofa de nozes (farinha de mandioca + nozes) pra rechear o bicho!! Sim, farofa de nozes, utiliza a gordura da própria noz, bate uma parte pra virar farinha e a outra deixa inteira pra ter uma crocância, não se esquece de ‘’torrar’’ as nozes, realça o sabor!

4 comentários:

Muito legal o seu blog, parabéns! A postagem "Desossando Frango Inteiro" ficou massa!
Manuel Valladão.

Massa Igor! \o/ ficarei acompanhando suas aventuras na cozinha haha aproveitarei para me inspirar também! =D

Olha!! Coisa boa, Dani!! Então, o negócio mesmo é arriscar! O pior que pode acontecer é errar... kkkkkkk

Postar um comentário

Tecnologia do Blogger.