Assim ficou o Yakissoba! |
A música, como sempre, em primeiro lugar e dessa vez não poderia ser diferente, pensei em iniciar o texto de outra forma, mas não consigo. Da primeira vez que fiz o Yakissoba não estava ouvindo música, estava fazendo e conversando com um amigo. Da segunda vez, aí sim, fiz uma coletânea ''Groove'n soul'', contendo Ben L'oncle soul, Micheal Jackson, Steve Wonder, Tower of Power e etc, não tinha como dar errado, né?
Temporada de culinária japonesa no blog, pós curso de culinária Japonesa, que continuem os testes! Como falei, minha alergia severa a camarão me impede de comer por aí em qualquer canto, tive que aprender a fazer mesmo.
Sabe a pressa? Pra mim não rola, não dá certo, só sai doideira.
No budismo a gente aprende a não fugir do erro. A busca cega pelo acerto pode causar muito mais dor do que o equilíbrio entre buscar os acertos de forma consciente, mas também não fugir dos erros, pois, se fugirmos, nunca saberemos lidar com eles quando eles ocorrem, e irão ocorrer!! E é por isso, resumindo, que a proposta do blog é inclui-los.
Caldo de legumes em curso (depois cortei o tomate no meio) |
Da primeira vez que fiz, estava cozinhando e conversando sobre dores de cotovelo com meu amigo e parceiro musical Lucas Pinheiro, é um papo denso, resultado? Deu merda, "entrou água". Quando for pensar em mudar a receita, no caso de nós, mortais, limitados na cozinha, planeje, pense, e foi isso que faltou da primeira vez.
Para ter um balanceamento melhor das questões nutricionais, baseado nas minhas necessidades atuais, inventei de diminuir a quantidade de macarrão e dos legumes, aumentando um pouco a carne, aí cometi a cagada fenomenal de esquecer de diminuir o shoyu, o saquê e o óleo de girassol. Eu até ia colocar no olhômetro o shoyu, mas não sei o que me deu no juízo na hora de seguir a receita no meio do caminho, aí taquei o que tinha na receita. Ou sigo a receita toda, certinho, ou vai tudo no olhômetro, dosando, experimentando e acrescentando.
Desastre.
Lucas até gostou, acho que foi pena da minha cara de: Puta merda, vacilei!. (kkkkkkkkkk)
Cebola cortada em pétalas. |
No final das contas, no primeiro Yakissoba, deu tudo... errado mesmo.
Comecei cortando logo todos os legumes, pois também queria começar pelo caldo de legumes e já adianto que você pode usar também as sobras dos legumes para fazer o caldo de legumes. Coloquei água em uma panela, as sobras dos legumes + outros legumes. Deixe em fogo baixo, cozinhando aos poucos, o máximo de tempo que puder, vá acrescentando água (de preferência já fervida pra não baixar a temperatura).
Enquanto isso pode cozinhar o brócolis, a ervilha torta (clique no link) e a cenoura no vapor por 5 minutos e dá um choque térmico na água com gelo (choque térmico no brócolis e ervilha torta). Como proceder? Coloque a água pra ferver num cuscuzeiro, coloque a cenoura, conte 2 minutos, depois coloque o brócolis e a ervilha, conte uns 3 minutos e dê um choque térmico. Há quem prefira legumes mais moles, outras pessoas mais densos, fica a seu critério o tempo de cada coisa.
Como ficaram os cortes. |
(Detalhe 1: cuidado pra não ficar cozido demais, pois ainda vai pro fogo depois).
(Detalhe 2: a água que sobra do cozimento do brócolis/cenoura/ervilha torta pode ser acrescentada na panela do caldo de legumes, nada se perde!).
Corte a carne em tiras e voilá!, tudo cortado: cebola, etc. Acabei cortando a cebola em brunoise (quadrados pequenos), era pra ter cortado em pétalas como no primeiro Yakissoba, mas acabei me passando. Força do hábito.
Para os vegetarianos, é só trocar a carne por cogumelos. Lembrando que no macarrão integral, ervilha e brócolis já tem uma certa quantidade de proteínas.
Cuidado, pois pode precisar diminuir ainda mais o shoyu/saquê!
Macarrão quase pronto. esperando só o momento de ir pra frigideira |
Bote a água do macarrão pra ferver, não coloque sal e, quando ferver, coloque o macarrão. (Fiz com macarrão integral, mas pode fazer com macarrão pra Yakissoba também.).
Dica: Deixe o macarrão 'al dente', ou seja, não cozinhe totalmente, pois ainda irá pra frigideira e lá termina de cozinhar. Normalmente vem na embalagem o tempo, mas se for fazer com integral, o tempo é um pouco maior do que o descrito, vá experimentando.
Dica 2: o macarrão integral tem uma consistência mais densa que o branco, então não se baseie na consistência do branco na hora de experimentar.
Tamanho do corte da carne. |
Enquanto a água do macarrão ferve + o macarrão cozinha, pegue uma frigideira, coloque óleo e frite a carne, depois acrescente a cebola, brócolis, cenoura, ervilha torta e repolho, refogue um tempo. Após isso, coloque o saquê, o caldo de legumes e o shoyu ao mesmo tempo, refogue um tempo.
Pus Cardomomo no Yakissoba, mas não era isso! Peguei o pote pensando que era outra coisa e taquei lá, mas consegui tirar, pois não cheguei a mexer. Quase!
Tempere como desejar.
Tudo refogado, misture o amido de milho com a água e vá colocando aos poucos na mistura (provavelmente não usará todo), mexendo bem e rápido, para não formar grumos. A consistência é pra ficar como um mingau, mais pra grosso mesmo.
Amido + água |
Escorra o macarrão e coloque na frigideira. (Dica: não precisa lavar o macarrão para esfriar, quando lavamos o macarrão, ele fecha os poros ao esfriar e dificulta a penetração do molho nele).
Mexa um pouco para terminar de cozinhar o macarrão e para o molho incorporar.
Desligue o fogo.
Coloque o óleo de gergelim. Mexa e 出来やがりました!
Note que o macarrão depois de frito fica mais consistente. |
Observações:
Pode fazer de duas formas:
1 - A descrita acima, faz o macarrão sem óleo e sem sal, não frita o macarrão e come de garfo e faca ou de garfo e colher (como os italianos comem). Nessa forma mistura um pouco da técnica italiana aí, mas descaracteriza.
2- Um pouco mais demorada. Fritando o macarrão.
Na hora de fazer o macarrão, coloca óleo na água do macarrão, tira o macarrão um pouco antes de ''al dente'' e frita por até 10 minutos (cuidado pra não grudar ou queimar), fazendo esse processo o macarrão ficará mais consistente, facilitando a pegada com o hashi, assim como atente-se para não cortar as carnes e legumes muito pequenos!). Na primeira vez que fiz o Yakissoba (o que deu errado), fritei o macarrão, na segunda vez não fritei para sentir a diferença dele frito ou não e realmente muda muito! Depois coloca na mistura, desliga o fogo, põe óleo de gergelim, mexe um pouco e serve. Pode refrigerar depois de frito de um dia pro outro. Não congela.
Essa é a foto do primeiro Yakissoba O que deu errado. Olha a cor dele. |
Dica: após 30 minutos de pronto, o Yakissoba tende a ficar um pouco mais pesado, então tente fazer e comer na mesma hora! :D
E O SAL?!?!
É... mais uma vez não precisa de sal, porém, como foi reduzida a quantidade de shoyu, talvez pra alguns precise, aí você experimenta e acrescenta no final de tudo. No final!
Receita:
120g de carne
200g legumes (cenoura, cebola, repolho, brócolis, ervilha torta - ou ervilha - e o que mais quiser.)
Óleo para fritar
Óleo de gergelim torrado e o saquê mirim culinário! |
15g amido de milho
50ml água
100g macarrão (branco, integral ou próprio para Yakissoba)
20ml saquê
30ml shoyu
4ml óleo de gergelim torrado
Caldo de legumes (usará mais ou menos umas 2 conchas)
Caldo de Legumes:
Para o caldo de legumes, pode colocar água fria em uma panela, deixar ferver em fogo baixo pra médio e acrescentar cebola, alho, alho poró, cenoura, nabo, tomate, etc. Quanto mais tempo deixar, mais apura o gosto.
Dúvidas, sugestões, críticas?
Pode mandar, grato! Sempre bom aprender.